SOS ДЕТСКИЕ

ДЕРЕВНИ

БЕЛАРУСЬ

 

                                               Любящая семья для каждого ребенка

Адресная помощь

Прямо сейчас дети-сироты, а также дети из семей, оказавшихся трудном положении нуждаются в помощи!

Все виды помощи

Мы уверены, что с Вашей поддержкой еще большее количество детей обретет и сохранит любящую семью!

Вакансии

Актуальные рабочие места в SOS-организации

Интервью с SOS-мамой Валентиной Михайловной Атрашкевич

atrashkevich-21. Расскажите о своей жизни до работы в SOS-Детской деревне.

 

Получив высшее техническое образование, я перепробовала себя во многих профессиях от технолога и мастера на производстве, инженера-электроника и постановщика задач до заведующей лабораторией в научно-исследовательском институте. Пришлось попробовать себя и в роли продавца, и в роли диспетчера, и в роли сторожа производственных помещений, и в роли кассира казино. Во всех этих профессиях я была успешна. Однако меня не покидала мысль, что что-то главное остается за бортом и продолжала искать.

 

2. Как и когда пришло решение стать SOS-мамой?


 Я всегда считала, что основное предназначение женщины быть мамой. Так как к 35 годам моя личная жизнь так и не сложилась, и создать свою семью так и не получилось, я стала искать альтернативные варианты. Взять ребенка на воспитание мне не позволяли жилищные условия, пойти работать в детский дом не очень грело. В это время как раз стала появляться информация о детских деревнях. Я поняла, что это как раз то, что мне нужно. Но прошло еще 5лет, пока мое решение созрело окончательно. Прочитав в метро объявление о наборе мам в еще строящуюся детскую деревню Марьина Горка, я подумала, что это мой шанс. Я пришла на собеседование, и начался долгий 3-летний путь отбора, ожиданий и обучения.

 

3. Как отнеслись Ваши близкие к такому решению?

 

Мое решение стать родителем-воспитанием было настолько личным, что я не хотела ни обсуждать, ни советоваться с кем либо. Поэтому мои близкие узнали об этом решении только тогда, когда я прошла долгий путь отбора и  подписала контракт. Самый близкий человек, мой отец, принял мое решение как должное и одобрил мой выбор, так как доверял мне. Все годы моей работы в Детской деревне (до того как его не стало) отец очень поддерживал меня, а всех моих детей считал своими внуками. Сейчас мне очень не хватает его спокойствия и мудрости.
А вот друзья отнеслись очень по-разному. Одни горячо поддержали и до сих пор помогают нам и морально и материально. Другие не поняли или не захотели понять моего выбора и отошли, чтобы наблюдать со стороны, а с некоторыми наши дороги разошлись навсегда.

 

4. Были ли у Вас какие-то опасения, сомнения при принятии решения посвятить свою жизнь детям?

 

4Сомнений не было, потому что моя дорога к этому решению была долгой и тернистой. Решение было принято не сгоряча и не поспешно, а стало результатом всей моей предыдущей жизни.
 А вот опасения, конечно, были. Как примут меня дети, какими они будут?  Смогу ли я дать им  столько тепла, любви и заботы, сколько им необходимо? Смогу ли воспитать их честными, сильными, добрыми и счастливыми? 

 

5. Какие качества и навыки помогли Вам быть успешной в данной работе?

 

Прежде всего, это четкое осознание того, что профессия родителя-воспитателя и есть мое истинное  предназначение.
Мои родители воспитывали меня так, что чувство ответственности за свою жизнь сформировалось у меня достаточно рано. Я научилась самостоятельно принимать решения и отвечать за результат их выполнения. Это позволяет мне не только заботиться о детях, но и помогать им также стать самостоятельными и ответственными. 
Все годы работы в Детской деревне мне помогают быть успешной такие качества, как   толерантность, честность, ответственность,   искренность, оптимизм, уверенность в своих силах и, конечно же,  чувство юмора.

 

6. Расскажите, чем профессия родителя-воспитателя отличается от всех остальных профессий.

 1

Во-первых, тем, что профессиональная деятельность и образ жизни составляют единое целое.
Во-вторых, тем, что родитель-воспитатель востребован 24 часа в сутки.
В-третьих, тем, что родитель-воспитатель дает возможность детям, оказавшимся по тем или иным причинам лишенным родительской опеки, быть нужными, любимыми и произносить это  сладкое слово: «Мама!».
В-четвертых, женщины, у которых не сложилась личная жизнь, обретают семью, любящих детей и возможность слышать  это  сладкое слово: «Мама!».

 

7. Расскажите, как проходит день SOS-мамы? Что преобладает: бытовые заботы или общение с детьми?

 

Пока дети в школе или в детском саду, мама занята бытовыми проблемами: стирка, уборка, магазины, приготовление пищи.
По возвращении детей мама полностью принадлежит им. Каждый  спешит рассказать о своих делах, проблемах и заслугах. Каждого ребенка  нужно выслушать и дать ответную реакцию. Затем всех надо накормить, помочь сделать уроки, вовремя отправить в музыкальные, спортивные и другие кружки. Если остается время, после ужина посмотреть фильм, почитать или поговорить всем вместе, а затем уложить спать.     

 

8. Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет стать SOS-мамой?

 

Очень хорошо подумать. Взвесить все «За» и «Против». Если в списке «Против» окажется хотя бы на один пункт больше, то либо Вы еще не готовы, либо надо искать себя в другом деле.


Материал подготовлен

ведущим специалистом по развитию персонала ОО «БФ SOS-Детская деревня»

Лях Еленой

Актуально

25 лет «SOS-Детские деревни» в Беларуси

>>>

5

Наши партнеры

SOS Детские деревни Беларусь

220007 Республика Беларусь,
г. Минск, ул.Могилевская, 2/2-16
Т/Ф + 375 (17) 220-72-70