SOS ДЕТСКИЕ

ДЕРЕВНИ

БЕЛАРУСЬ

 

                                               Любящая семья для каждого ребенка

Адресная помощь

Прямо сейчас дети-сироты, а также дети из семей, оказавшихся трудном положении нуждаются в помощи!

Все виды помощи

Мы уверены, что с Вашей поддержкой еще большее количество детей обретет и сохранит любящую семью!

Вакансии

Актуальные рабочие места в SOS-организации

Интервью с SOS-мамой Надеждой Ивановной Солохо

soloho_21. Надежда Ивановна, как и когда пришло осознание, что пора менять что-то в своей жизни?

 

Самое первое осознание об изменении пришло лет 10 назад, когда заочно училась в Минске на социального педагога. Изменилась самооценка. Поняла, что могу делать больше, чем делала тогда, работая в сельской школе педагогом. «Бумажная» деятельность отнимала больше времени, чем сама работа с проблемными семьями и детьми из этих семей.

Однажды по радио услышала объявление о том, что в SOS-Детскую деревню требуются женщины для работы родителями-воспитателями. Записала телефон, позвонила, сдала документы, пригласили на ориентационный период, взяла социальный отпуск на бывшей работе на 2 месяца, собралась за 3 дня…прошла собеседование. Все это было в 2007 году.

Вот уже почти 5 лет, как я в SOS-Детской деревне Боровляны, и искренне рада за себя, за то, что у меня хватило сил изменить свою жизнь.

 

2. Было ли становление SOS-мамой поворотным моментом в Вашей жизни?

 

Думаю, что моя жизнь изменилась коренным образом. Хотя, если бы мне кто-либо сказал 5 лет назад, что я буду именно здесь, в SOS-Детской деревне Боровляны, я бы не поверила. Но теперь мне кажется, что жизнь как будто готовила меня к этому. Чтобы лучше понимать детей, с которыми я живу теперь в Детской деревне, я прошла школу жизни с человеком, больным алкоголизмом, который трагически погиб. Семь лет отработала в школе социальным педагогом, где очень много узнала о детях из семей, находящихся в социально-опасном положении.

Что это положительный поворотный момент в моей жизни, поняла по своему душевному состоянию. Перемена места жительства, новые положительные эмоции в общении с детьми и взрослыми, внимание ко мне как к человеку со стороны администрации, сотрудников Детской деревни, ощущение собственной значимости, повышение самооценки, возможность самореализации – все это помогло мне осознать, что я на правильном пути.

 

3. Как отнеслись близкие к Вашему решению посвятить себя заботе о детях?

 

Когда я решила работать в SOS-Детской деревне, моей маме было уже 80 лет. Я очень волновалась, когда разговаривала с ней об этом первый раз, думая, что она будет категорически против, ведь я у нее одна дочь. Но она меня поняла, уважительно отнеслась к моему решению, несмотря на то, что я должна была уехать за 300 км. от нее.

Мои дети, 23-летняя дочь и 16-летний сын, были рады, что у меня появилась возможность изменить свою жизнь к лучшему, реализовать свое желание помогать.

 

4. О чем Вы мечтали, когда шли на эту работу?

 

Я мечтала о том, чтобы полностью реализовать себя в воспитании детей, самой испытывать еще большее удовлетворение от жизни и помогать это делать детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Я стараюсь вкладывать в эту работу весь свой опыт и душу.

 

5. Есть ли в Вашей работе трудности, с которыми невозможно справиться?

 

В работе родителя-воспитателя есть и маленькие, и большие трудности, впрочем, как и во всех семьях. Некоторые из них быстро уходят, а с некоторыми можно справляться долгое время. Но я понимаю главное: многое зависит от моего восприятия этих трудностей. К любым из них нужно относиться без паники, спокойно, не конфликтовать, стараясь понять другого человека, не ожидать сиюминутного результата, осознавая, что если ребенок 5 лет жил в проблемной семье, то может уйти 5 лет на то, чтобы он стал социально адаптированным.

Кроме того, в нашей организации есть возможность получать медико-психолого-педагогическую помощь. Поэтому считаю, что вместе можно справиться с любыми трудностями.

 

6. На Ваш взгляд, какие качества необходимо иметь, чтобы стать успешным SOS-родителем?

 

На мой взгляд, необходимо иметь такие качества:

- любить детей, желать с ними общаться 10-16 часов в сутки;

- уметь их понимать и принимать такими, какие они есть, в том числе с их проблемами;

- делать все возможное для достижения положительного конечного результата, понимая, что изменения можно ощутить не сразу, да и не очень быстро, и что конечный результат может быть не таким, как нам хотелось бы;

- уметь слушать и слышать детей и их биологических родственников, не присваивать воспитанников;

- давать детям право выбора, возможность совершать ошибки;

- сотрудничать в коллективе;

- любить, ценить, уважать себя, так как только женщина, умеющая это делать, может воспитать достойных, самодостаточных детей.

 

soloho_17. Расскажите, как проходит Ваш обычный день.

 

Обычно я просыпаюсь в 6 часов утра. Отправляю детей в школу и детский сад. После этого есть время заняться собой, позавтракать. Затем я могу сходить в магазин, на рынок. Потом готовлю обед. Около 14.00 старшие дети возвращаются из школы, обедают, готовят уроки, посещают кружки, секции, отдыхают. Я помогаю им в подготовке домашних заданий. Старшие дети научились многое делать самостоятельно. Они убирают комнаты, дежурят по кухне, помогают готовить, стирают нижнее белье, носки, умеют пользоваться стиральной машиной, пылесосом, газовой плитой, отводят в детский сад младших. Также у нас бывает свободное время, когда мы вместе играем, общаемся, готовим поделки, смотрим телевизор, выпекаем что-либо. В 22.00 дети уже должны спать. Затем я могу заняться своим любимым делом.

Так получается, что SOS-мама живет на работе. Иногда меня спрашивают: «Наверное, это тяжело – жить на работе?» Я отвечаю: «Я не живу на работе, я работаю дома». На самом деле это разные вещи для меня. Так здорово – работать дома! Не надо никуда ехать. Кроме того, ты имеешь большую свободу действий, свободу во времени.

 

8. Как повлияла на Вас работа SOS-мамой?

 

За 5 лет работы в SOS-Детской деревне я очень изменилась. Я понимаю, что довольна своей деятельностью. У меня повысилась самооценка, исчезли некоторые проблемы со здоровьем. Я четко стала чувствовать свою значимость, нужность. Теперь жизнь имеет новый смысл. Об этом я говорю с чувством благодарности к детям и взрослым, которые помогли мне наполнить мою жизнь этим новым смыслом.

 

Материал подготовлен

ведущим специалистом по развитию персонала ОО «БФ SOS-Детская деревня»

Лях Еленой


Актуально

25 лет «SOS-Детские деревни» в Беларуси

>>>

5

Наши партнеры

SOS Детские деревни Беларусь

220007 Республика Беларусь,
г. Минск, ул.Могилевская, 2/2-16
Т/Ф + 375 (17) 220-72-70