SOS ДЕТСКИЕ

ДЕРЕВНИ

БЕЛАРУСЬ

 

                                               Любящая семья для каждого ребенка

Адресная помощь

Прямо сейчас дети-сироты, а также дети из семей, оказавшихся трудном положении нуждаются в помощи!

Все виды помощи

Мы уверены, что с Вашей поддержкой еще большее количество детей обретет и сохранит любящую семью!

Вакансии

Актуальные рабочие места в SOS-организации

Успех начинается с сотрудничества, или Кукла с характером

Хочешь помочь ребёнку — делай вместе с ним.
Хочешь помочь взрослому — объясни ему, как делать.
Хочешь помочь старику — сделай вместо него.
Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай.
Хочешь помочь дураку — сам дурак.

 

5 марта на базе Социального центра «Счастливый малыш»  прошло заключительное занятие в рамках программы «Успешный родитель». Тема занятия – изготовление кукол-марионеток. В мастер-классе принимали участие мамы, многих из которых дома ожидали трое и более детей. А ведь известно, что лучший способ воспитания – это совместное творчество, развивающее фантазию детей, а также их способности к взаимодействию в общем деле, в пути к общей цели.


Куклы-марионетки появились впервые в Италии, в XVI веке и использовались, как правило, в ходе ежегодных праздников, карнавалов. Сегодня существует множество техник по изготовлению марионеток – и все они, без сомнения, достойны внимания современных родителей. Однако мы остановились на наиболее доступной технике – куклах из ткани.

Для изготовления такой куклы необходимо совсем немного – достаточно двух отрезков ткани на наряд для куклы, ниток и старых колготок, а также нескольких декоративных мелочей – например, пуговичек для глаз и ниток для изготовления волос будущей марионетки. Изготовить такую куклу ничего не стоит и вместе с малышами – более того, как само изготовление куклы, так и последующие игры, которые можно устраивать с её помощью, станут для каждой семьи возможностью лучше узнать друг друга, научиться находить общий язык, просто почувствовать себя – семьёй, единым целым.


Участники мастер-класса с огромным удовольствием погрузились в изготовление куклы, старались сделать её красивее, чем у соседки, и сами не заметили, как начали придумывать им имена и характеры. А ведь действительно – каждая кукла имеет собственный характер, она что-то умеет, а что-то нет, что-то любит, а чего-то избегает. И в игре, в которую с удовольствием включатся и взрослые, и дети, такая кукла станет полноправным партнёром.


В начале встречи мамы явно думали об оставленных дома малышах и своих проблемах, но быстро включились в работу и сосредоточенно превращали обычные колготки в оригинальное и совершенно неповторимое лицо куклы. А когда марионетки стали приобретать «человеческий вид», счастливо улыбались и с удовольствием рассказывали о характере своих кукол, а некоторые с удивлением отмечали схожесть кукольного лица со своими знакомыми.


Не нашлось ни одной мамы, которая бы не опробовала свою марионетку в действии. Все остались при однозначном мнении – уже готовые куклы станут основой для домашнего кукольного театра, да и появления новых произведений кукольного искусства уже непосредственно в семье долго ждать не придётся.

 

Ирина Шмак,
Руководитель Социального центра «Счастливый малыш»

Актуально

25 лет «SOS-Детские деревни» в Беларуси

>>>

5

Наши партнеры

SOS Детские деревни Беларусь

220007 Республика Беларусь,
г. Минск, ул.Могилевская, 2/2-16
Т/Ф + 375 (17) 220-72-70