SOS ДЕТСКИЕ

ДЕРЕВНИ

БЕЛАРУСЬ

 

                                               Любящая семья для каждого ребенка

Адресная помощь

Прямо сейчас дети-сироты, а также дети из семей, оказавшихся трудном положении нуждаются в помощи!

Все виды помощи

Мы уверены, что с Вашей поддержкой еще большее количество детей обретет и сохранит любящую семью!

Вакансии

Актуальные рабочие места в SOS-организации

Встреча в Клубе поддержки усыновителей

IMG_3032 В воскресенье, 26 ноября 2017 года, состоялась очередная встреча в Клубе поддержки усыновителей, которая прошла на базе «SOS - Детская деревня Могилев». Обсуждались проблемы психологических травм детства, их проявления и последствия, а также, как родители могут помочь ребенку справиться с этими последствиями

 

В психологии есть понятие детской психологической травмы. Под ней подразумевают то, что в детстве принесло ребенку болезненное переживание, которое может оказывать негативное влияние на всю последующую жизнь уже взрослого человека.

 

Детский опыт приходится на самые пластичные для мозга времена и в прямом смысле лепит человека. С самой первой секунды появления в этом мире мы должны что-то делать с энергией, которая выделяется при столкновении наших желаний или нежеланий с реальностью. Маленький ребенок еще не может анализировать, рационализировать, он живет чувствами, ощущениями. Сталкиваясь со «сложностями и бедами», ребенок обращается к значимому взрослому, который защитит, в которого можно «сложить» важные для него переживания.

 

А если такого взрослого рядом нет? Никого рядом нет. Тем не менее, все свои реальные переживания и тревоги ребенок вынужден куда-то направлять. В случае отсутствия рядом значимого взрослого свои трудности ребенок или прячет глубоко внутрь себя, не пережив, или на переживания и тревоги реагирует тело ребенка, и он заболевает.

 

Часто это происходит неожиданно для самого человека. Масса исследований говорят о высокой взаимосвязи приступов гнева и непростого детства. Заморозка детских травм – основа девиантного детского поведения, проблем с усыновленными детьми, о которых говорят в процессе подготовки к усыновлению.

 

IMG_3021

А пока взрослые говорили на серьёзные темы, дети занимались творчеством и играли.

Ребята мастерили картину из пайеток. Пайетки – доступный и легкий для рукоделия материал, с помощью которого можно создать великолепную сияющую картинку. Это интересное занятие отлично развивает моторику маленьких детских рук и привлекает интерес ребенка практически с первых минут яркими красочными переливами. Работа требовала усилия, усидчивости, внимания и терпения, но итог затраченных сил превзошёл все ожидания. 

 

В завершении клубной встречи все объединились за чаепитием, где была возможность обменяться впечатлениями, задать вопросы друг и другу и получить ответы, исходя из опыта преодоления сложных жизненных ситуаций, и просто получить поддержу сообщества людей, которые объединены одной общей темой-усыновлением.

Ирина ГРАБЦЕВИЧ
педагог-психолог отдела поддержки семьи и ребенка
«SOS - Детская деревня Могилев»

Актуально

25 лет «SOS-Детские деревни» в Беларуси

>>>

5

Наши партнеры

SOS Детские деревни Беларусь

220007 Республика Беларусь,
г. Минск, ул.Могилевская, 2/2-16
Т/Ф + 375 (17) 220-72-70