Рассказать о нас друзьям
20 Октября 2020

Новости EU4Youth: нас стало больше!

20 октября завершился курс по повышению квалификации педагогов, который SOS Детские деревни организовали вместе с Минским городским институтом развития образования (МГИРО). Основа этого курса – тренинговая программа «Жизненные навыки и трудоустройство», разработанная в рамках проекта «EU4Youth: от трудоустройства к устойчивости в Армении, Беларуси и Украине». 

Отличие этой программы в том, что она состоит только из практических упражнений. Программа учит ребят понимать себя и свои желания, помогает определиться, что ближе для них – работа по найму или предпринимательство, учит эффективно искать работу, составлять резюме и проходить собеседования.

А вот, что говорит о программе Наталья Карпушева, заместитель начальника управления воспитательной и социальной работы МГИРО: "Мы запланировали повышение квалификации педагогов в этом направлении, потому что тех инструментов, которые сейчас есть, недостаточно, чтобы работать эффективно с молодежью. Поэтому, получив новые инструменты, мы даём их педагогам и таким образом помогаем молодёжи определиться в мире профессий, в работе, в возможности себя презентовать и найти своё место.
Сейчас дети могут зарабатывать больше родителей, но не все это делают, потому что мало педагогов владеют современными инструментами, чтобы научить молодежь по-другому двигаться в мире информационных технологий. Поэтому мы разработали вместе со специалистами SOS-Детские деревни данную программу. Профессорско-преподавательский состав вовлечен в деятельность: читает лекции на данном курсе. В ходе программы специалисты получили пособия, по которым могут проводить занятия. И, естественно, мы не можем заставить педагогов использовать программу, но мы спрашиваем, кто дальше будет ее использовать. 24 специалиста, окончивших данный курс изъявили желание работать дальше по данному направлению и плотно применять пособия в ежедневной работе. Мы взяли их контактные данные: далее пригласим на совместные семинары по этому направлению. Остальные 6 человек не отказались, но будут применять пособия периодически: это зависит от количества учебных часов."

Одна из учащихся курса, педагог-психолог Средней Школы №93 г. Минска, Ирина Шушлакова, которая планирует применять новую методику, поделилась: "Метод занятий с элементами тренинга среди подростков зарекомендовал себя как успешный. По профориентации есть масса игр, но программ, рассчитанных на цикл занятий, выпущенных в последние годы, не так много. Для меня ценность курса – в разработанных занятиях с конкретными рабочими упражнениями. Хотя занятиям необходима модификация под возраст.
Здорово, что есть тетради на печатной основе. Я могу проследить результаты работы над собой у каждого участника.
Планирую применять методику в 9 и 10 классах в объединениях по интересам."

Cтаростина Елена

Специалист Проекта по информационной поддержке

Наши партнеры