Рассказать о нас друзьям
15 Декабря 2022

Ты не один.ОК

SOS-Детские деревни запускают информационную кампанию «ты не один.ОК», чтобы привлечь внимание общества к проблемам социально-уязвимой молодежи.

Ребята из неблагополучных семей или оставшиеся без попечения родителей, а также молодые родители в кризисной ситуации – все они зачастую испытывают растерянность, переживают чувство одиночества, изолированности от других. Как заброшенный в угол комода носок, которому не нашлась пара, некоторые молодые люди остаются наедине со своими безрадостными мыслями и туманными перспективами на будущее, не получая должного внимания и не ощущая чьей-либо поддержки. Мы хотим это изменить!

Оранжевый носок, один, без пары – символ нашей информационной кампании. С помощью его мы хотим показать, что, даже оставшись один на один с жизненными трудностями, каждый из нас достоин уважения и может рассчитывать на помощь. Для этого всем необходимо проявлять терпимость, готовность поддержать, дать шанс каждому почувствовать себя значимым и нужным. Важно постараться понять проблему другого, не отталкивать, навешивая ярлыки, принять его таким, какой он есть, учитывая жизненные обстоятельства, в которых зачастую молодой человек очутился не по своей воле.

Представления об образованности, личностных качествах и потенциале таких людей весьма искажены. Часто к такой молодежи относятся с предубеждением, недоверием, а порой даже грубо. Им очень сложно трудоустроиться, потому что у работодателей уже сформировано предвзятое отношение к ним как к нестабильным и ненадежным сотрудникам. К сожалению, молодые люди иногда вынуждены скрывать свою уязвимость не только от работодателей, но и от однокурсников, соседей и даже от любимой девушки или парня. Им было бы гораздо проще справиться с трудностями и принять свою жизненную историю, заручившись поддержкой значимых взрослых, специалистов и просто неравнодушных людей. Как тот одинокий носок, которому все-таки нашлась пара, становится нужным, так и молодой человек, благодаря участию общества, обретает уверенность в себе, в завтрашнем дне.

– Наша цель – помочь молодым людям из социально-уязвимой категории стать счастливыми и успешными, решить свою трудную жизненную ситуацию и уйти в самостоятельное плавание, не нуждаясь больше в нашей поддержке, - говорит Оксана Снитко, заместитель генерального директора SOS-Детских деревень в Беларуси. –  Если наши выпускники не повторяют судьбу своих родителей, создают свои семьи, в которых дети растут в любви, заботе и уважении, - это и есть именно тот результат, к которому стремится в своей работе каждый специалист в SOS-Детских деревнях.

За 30 лет SOS-Детские деревни в Беларуси воспитали и выпустили во взрослую жизнь более 300 молодых людей без родительской опеки. Почти все выпускники готовы к самостоятельной взрослой жизни: у них есть образование, жильё и работа.  Среди выпускников есть режиссёр театрального коллектива, дизайнер одежды, системный администратор, летчик-истребитель, повар ресторана, собственники своего бизнеса. Также оказывается помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно 2000 детей и их родителей получают психологическую и юридическую помощь, консультации по трудоустройству и получению профессии, развитию жизненных навыков и родительских компетенций.

Мы хотим, чтобы никто не оставался один, без поддержки. Поэтому говорим, что даже в самой трудной ситуации «ты не один.ОК»

Наши партнеры